Startseite » Unser Team

Das Team der Schule an der Marcusallee

Felizitas Ibach gest. am 21. Juni 2023

Felizitas Dorothy Ibach trat vor 40 Jahren ihren Dienst an der Schule Marcusallee an. Da ihr elterlicherseits englische Gene mitgegeben waren, stand ein Unterrichtsfach bei ihr fest, dazu kamen noch Mathematik und Naturwissenschaften. Früh entdeckte sie den Wert des Einsetzens von Gebärden im Unterricht. Diese didaktischen Grundlagen entfalteten sich dann in ihrem Schulleben, als Felizitas Ibach sie mit ihren Charaktereigenschaften kombinierte und damit zur Dauerblüte brachte:

Sie folgte einem klaren pädagogischen Kompass und sorgte für klare Regeln im Unterricht. So forderte sie die Starken und unterstützte die Leistungsschwächeren mit besonderen Anreizen: Mathematik-Wettbewerbe sowie Projekte im naturkundlichen Bereich, wie z.B. Fibonacci-Prinzip, Planetensystem und Geo-Caching. Sie war, oft in enger Kooperation mit Kolleg:innen, auch als Klassenlehrerin tätig.

Felizitas Ibach zeigte aber auch außerhalb des Unterrichts Präsenz: Sie arbeitete mit der Schulleitung in der Sprecherrunde zusammen, erstellte Stundenpläne und bewahrte sie dank ihres analytischen Denkens oft vor dem Zusammenbruch in personell schwierigen Phasen. Sie war zudem für den finanziellen Haushaltsrahmen verantwortlich. Kurz vor ihrer Pensionierung bekam sie zudem vorübergehend die Leitung der Schule übertragen. Felizitas Ibach vertrat immer klar und deutlich ihre Meinung und war ein Beispiel für eine erkenntnisbringende Streitkultur, bei der es von ihrer Seite nie persönlich wurde.

Auch außerhalb der dienstlichen Ebene engagierte sie sich: Sie trat dem 1993 gegründeten überregionalen Fachverband DFGS bei, der die methodische Polarisierung: Lautsprache kontra Gebärdensprache überwinden wollte. Die neuen Einblicke und deutschlandweiten Kontakte führten letztendlich dazu, dass sich Felizitas 10 Jahre lang im Vorstand des Verbandes engagierte, Tagungen mitorganisierte und auch ihr Bremer Kollegium an ihren neuen Perspektiven teilhaben ließ.

Diese vielseitigen Herausforderungen und Engagements haben unserer „Ibi“, wie wir sie liebevoll nannten, in der Rückschau viel Kraft gekostet – Kraft, die ihr für die Erhaltung ihrer Gesundheit letztendlich fehlte. Sich ausbreitende Krankheiten und Tumore zwangen sie mehr und mehr dazu Umfang und Intensität ihres Tuns zu reduzieren.

Kraft tankte sie weiterhin auch nach ihrer Pensionierung durch ihre Liebe zur Musik – sie war leidenschaftliche Chorsängerin – und zur Gemeinschaft mit ihren Kanufreund:innen.

Anfang des Jahres 2023 hatte der Krebs derart die Oberhand gewonnen, dass sie von Vertrauten in pflegerische Obhut genommen wurde.

Sie verstarb am 21 Juni 2023 im Alter von 69 Jahren.

Es hätte sie sicher sehr gefreut, dass neben ihren Freund:innen und Verwandten auch einige ihrer ehemaligen Kolleg:innen und  Schüler:innen der Urnenbeisetzung beiwohnten.

Schulleitung

Das Foto zeigt die stellvertretende Schulleiterin der Schule an der Marcusallee - Frau Sabine Kolbe

Sabine Kolbe

Beratungsstelle